Karena Ideologi Sempit, Tiga Gereja Rusia Dibakar

Internasional / 2 November 2010

Kalangan Sendiri
Karena Ideologi Sempit, Tiga Gereja Rusia Dibakar
daniel.tanamal Official Writer
4528

Satu dekade setelah Rusia menggulingkan separatis dari kekuasaan di Chechnya pada perang gelombang kedua, daerah Kaukasus Utara telah dilanda kekerasan hampir tiap hari. Senin kemarin (1/11) kekerasan berbau SARA meletup dengan dibakarnya tiga gereja akibat sekelompok orang yang ditengarai sebagai pejuang pemberontak Muslim.

Padahal sebelumnya sangat jarang ditemui perusakan ataupun pembakaran gereja di daerah yang mayoritas warganya beragama Muslim. Di sana komunitas-komunitas Kristen hidup berdampingan dengan warga Muslim

Seperti dilaporkan kantor-kantor berita Rusia, tiga bangunan gereja itu dibakar di kawasan utama Muslim Kaukasus Utara di mana Moskow sedang berusaha untuk mengendalikan penyebaran pemberontakan Islam. Dua gereja Orthodoks Rusia dan satu Gereja Baptist tampak berkobar api di provinsi yang mayoritas dihuni Muslim, yakni Karachayevo-Cherkessia. Tak ada seorang pun yang terluka dalam serangan tersebut.

“Sebuah kelompok tak dikenal membakar gereja Orthodox Rusia di desa Ordzhonikidze, hampir seluruh bangunan terlalap api,” tulis Interfax, mengutip Kazim Baybanov, seorang juru bicara Kementrian Urusan Dalam Negeri negara bagian tersebut.

kelompok tak dikenal ini diperkirakan adalah anak-anak muda yang menentang kemiskinan dan mengusung ideologi global jihad (perang suci) berjuang untuk sebuah negara merdeka terpisah dari Rusia yang mayoritas penduduknya Kristen. Mereka menginginkan pemberlakuan hukum Islam Syariah.

Uskup Agung Feofan dari kota-kota mayoritas Kristen Stavropol dan Vladikavkaz, juga di Kaukasus Utara, kepada kantor berita negara RIA, telah mengunjungi lokasi pembakaran yang disengaja itu. Menurut sejumlah kantor berita, pemerintah setempat mengatakan mereka akan membangun kembali gereja-gereja Orthodox tersebut secepat mungkin.

Sumber : tempointeraktif/dpt
Kalangan Sendiri
Halaman :
1

Apakah Anda rindu menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruslamat pribadi dalam hidup Anda?

Ikuti doa ini sekarang:
“Tuhan, saya mengakui bahwa saya orang berdosa. Saya membutuhkan Engkau. Saya percaya bahwa darahMu sanggup menghapuskan segala dosa dan kesalahanku. Saat ini, saya mengundang Engkau, Yesus Kristus, masuk dalam hati dan hidupku menjadi Tuhan dan Juruslamatku. Saya menyerahkan hidupku bagiMu dan melayaniMu. Dalam nama Yesus aku berdoa. Amin”

Apakah Anda sudah mengucapkan doa ini?
Jawaban untuk Kamu! 😊
Halo, Sahabat Jawaban!
Kami ada untuk mendengar, menjawab, mendoakan dan mendampingi perjalanan kamu.

Apa yang bisa kami bantu hari ini?